Тема: Сроки выплаты заработной платы и ответственность за их нарушение, предусмотренная законодательством РФ
В соответствии со ст. 136 Трудового кодекса РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.
Согласно ст. 236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.
В соответствии со ст. 142 ТК РФ в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. Не допускается приостановление работы:
в периоды введения военного, чрезвычайного положения или особых мер в соответствии с законодательством о чрезвычайном положении;
в органах и организациях Вооруженных Сил Российской Федерации, других военных, военизированных и иных формированиях и организациях, ведающих вопросами обеспечения обороны страны и безопасности государства, аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, работ по предупреждению или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, в правоохранительных органах;
государственными служащими;
в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования;
работниками, в трудовые обязанности которых входит выполнение работ, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи).
За невыплату в установленный срок заработной платы установлена как административная (ч. 6 и 7 ст. 5.27 КоАП РФ), так и уголовная ответственность (ст. 145.1 УК РФ).
Тема: Сократились сроки предоставления земельных участков гражданам и юридическим лицам
Федеральным законом от 05.12.2022 № 509-ФЗ внесены изменения в Земельный кодекс РФ, предусматривающие сокращение сроков предоставления гражданам и юридическим лицам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности.
В частности, с 30 до 20 дней сокращен срок рассмотрения уполномоченными органами поступивших от граждан и юридических лиц заявлений о предварительном согласовании и о предоставлении земельных участков.
Кроме того, установлена обязанность собственников в случае обнаружения пожара на земельном участке, используемом для сельскохозяйственного производства, немедленно уведомить пожарную охрану и оказывать ей содействие при тушении пожара.
Тема: Административная ответственность за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений
Федеральным законом от 05.12.2022 № 479-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» внесены изменения в статью 6.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, которой установлен запрет на пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних.
В новой редакции ч. 1 ст. 6.21 КоАП РФ установлена ответственность в виде административного штрафа в размере от 50 тыс. рублей до 1 млн рублей за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений и (или) предпочтений либо смены пола, выразившаяся в распространении информации и (или) совершении публичных действий, направленных на формирование нетрадиционных сексуальных установок, привлекательности нетрадиционных сексуальных отношений и (или) предпочтений либо смены пола или искаженного представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных сексуальных отношений и (или) предпочтений, либо навязывание информации о нетрадиционных сексуальных отношениях и (или) предпочтениях либо смене пола, вызывающей интерес к таким отношениям и (или) предпочтениям либо смене пола, за исключением случаев, предусмотренных статьей 6.21.1 КоАП РФ, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния.
Ответственность за перечисленные действия, совершенные среди несовершеннолетних, с применением средств массовой информации и (или) информационно-телекоммуникационных сетей (в том числе сети «Интернет»), иностранными гражданами и лицами без гражданства установлена частями 2-8 ст. 6.21 КоАП РФ.
Кроме того, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях дополнен новыми статьями 6.21.1 и 6.21.2, устанавливающими ответственность за пропаганду и (или) оправдание педофилии; за распространение среди несовершеннолетних информации, демонстрирующей нетрадиционные сексуальные отношения и (или) предпочтения, либо способной вызвать у несовершеннолетних желание сменить пол, соответственно.
Изменения вступили в законную силу с 05 декабря 2022 года.