Тема: О мерах административной ответственности за оскорбление
Согласно статье 5.61 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях оскорбление – это унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной или иной противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности форме.
Формы выражения оскорбления различны: устная, письменная в виде адресованных гражданину писем неприличного содержания, СМС-сообщений либо личных сообщений, в том числе голосовых, в мессенджерах или социальных сетях.
Важно понимать, что оскорбление должно быть выражено в форме, противоречащей общечеловеческим требованиям морали и принятой манере общения между людьми. При этом наличие унижения чести и достоинства, его степень (глубину) оценивает сам потерпевший, тогда как непристойность формы высказывания оценивается судом.
Оскорбление другого лица влечет административную ответственность и наказание в виде административного штрафа на граждан в размере от 3 000 до 5 000 рублей; на должностных лиц – от 30 000 до 50 000 рублей; на юридических лиц – от 100 000 до 200 000 рублей.
Более строгое административное наказание предусмотрено за оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, средствах массовой информации либо совершенное публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», а также за оскорбление нескольких лиц. Административный штраф для граждан в таком случае назначается в размере от 5 000 до 10 000 рублей.
Тема: Расширен перечень лиц, подлежащих обязательной государственной геномной регистрации
Соответствующие изменения в Федеральный закон «О государственной геномной регистрации в Российской Федерации» внесены Федеральным законом от 06.02.2023 № 8-ФЗ.
Геномная информация отнесена к биометрическим персональным данным. Обязательной государственной геномной регистрации теперь подлежат лица, осужденные и отбывающие наказание в виде лишения свободы за совершение любых преступлений (ранее речь шла только о тяжких и особо тяжких деяниях, а также о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности). Указанную процедуру также должны проходить подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений, а с 2025 г. - лица, подвергнутые административному аресту.
При возникновении права на реабилитацию, отмене дела об административном правонарушении либо административного ареста полученная геномная информация уничтожается по заявлению лица.
Закон вступает в силу 8 мая 2023 года. Ряд положений вступает в силу с 1 января 2025 года.
Тема: Особенности уплаты транспортного налога
Транспортный налог является региональным прямым налогом, обязательным к уплате на территории соответствующего субъекта РФ.
Налогоплательщиками на основании ст. 357 Налогового Кодекса РФ (далее НК РФ) признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, т.е. их собственники.
Перечень транспортных средств, признанных объектом налогообложения, определен ст. 358 НК РФ. В данный перечень включены такие транспортные средства, как автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые суда) и другие водные и воздушные транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Налоговая база (ст. 359 НК РФ) определяется в натуральном исчислении. В отношении транспортных средств, имеющих двигатели, она определяется как мощность двигателя транспортного средства в лошадиных силах.
Налоговым периодом признается календарный год (ст. 360 НК РФ).
Сумма налога, подлежащая уплате налогоплательщиками – физическими лицами, исчисляется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются в налоговые органы органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств на территории Российской Федерации.
Уплата налога производится налогоплательщиками в бюджет по месту нахождения транспортных средств.
Налог подлежит уплате налогоплательщиками – физическими лицами в срок не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Тема: Подписан закон о защите русского языка от чрезмерных иностранных заимствований
Закон вводит положения о нормативных словарях, справочниках и грамматиках – в них фиксируются нормы современного русского литературного языка, которые необходимо соблюдать при использовании русского языка как государственного языка РФ в ряде сфер. Порядок формирования и утверждения списка таких словарей, справочников и грамматик, а также требования к составлению и периодичности издания нормативных словарей утвердит Правительство.
Установлено, что при использовании русского языка как государственного языка РФ не допускается употребление слов и выражений, не соответствующих нормам современного русского литературного языка, за исключением иностранных слов, которые не имеют общеупотребительных аналогов в русском языке и перечень которых содержится в указанных нормативных словарях.
Документом также расширен перечень сфер, в которых государственный язык РФ подлежит обязательному использованию, и введена обязательная лингвистическая экспертиза текстов подготавливаемых проектов нормативных правовых актов в целях приведения их в соответствие с нормами современного русского литературного языка.
Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением положения о лингвистической экспертизе проектов нормативных правовых актов, которое вступает в силу с 1 января 2025 года.