Тема: О введенных ограничениях по использованию иностранных мессенджеров отдельными юридическими лицами.
С 1 марта 2023 года Федеральным законом от 29.12.2022 № 584-ФЗ юридическим лицам при предоставлении государственных и муниципальных услуг, выполнении государственного или муниципального задания, а также при реализации товаров, работ, услуг и имущественных прав госкомпаниями, ГУП и МУП, ППК, хозяйственными обществами, в уставном капитале которых доля участия Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования в совокупности превышает 50%, кредитными организациями, некредитными финансовыми организациями, которые осуществляют указанные в части 1 статьи 76.1 Федерального закона от 10.07.2022 № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации» виды деятельности, субъектами национальной платежной системы, запрещается использовать иностранные мессенджеры для:
– передачи платежных документов;
– предоставления информации, содержащей персональные данные граждан Российской Федерации;
– предоставления данных о переводах денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов;
– предоставления сведений, необходимых для осуществления платежей и (или) сведений о счетах (вкладах) граждан Российской Федерации в банках.
Запрещено подключать к иностранным мессенджерам иные информационные системы, обеспечивающее возможность перевода денежных средств граждан Российской Федерации в рамках применяемых форм безналичных расчетов.
Перечень указанных иностранных мессенджеров размещает на своем сайте Роскомнадзор.
Тема: Порядок езды на электросамокатах, гироскутерах, моноколесах и других аналогичных устройствах.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.10.2022 № 1769 закреплен порядок езды на электросамокатах, гироскутерах, моноколесах и других аналогичных устройствах.
Определено, что на средствах индивидуальной мобильности допускается перемещаться со скоростью не более 25 км/ч. При этом масса электротранспорта, на котором разрешается передвигаться по тротуарам, вело- и пешеходным дорожкам, не должна превышать 35 кг.
Движение электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности должно регулироваться специальными дорожными знаками, разрешающими, ограничивающими или запрещающими перемещение на таких видах транспорта в тех или иных зонах.
На электросамокатах любой массы разрешается ездить по правому краю проезжей части дорог лицам старше 14 лет и там, где максимальная скорость движения ограничена 60 км/ч, а также разрешено движение велосипедистов.
Кроме того, средство индивидуальной мобильности должно быть оборудовано тормозной системой, звуковым сигналом, световозвращателями сзади и по бокам, а также фарой (фонарем) белого цвета спереди.
Указанные изменения вступили в силу 01.03.2023.
Тема: Личные данные из ЕГРН можно будет получить только с согласия собственника недвижимости.
С 1 марта 2023 года вступили в силу изменения, внесенные в Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».
Закон дополнен статьей 36.3, в соответствии с которой в выписке из ЕГРН не будут указаны персональные данные собственника: его фамилия, имя, отчество и дата рождения. Она станет обезличенной: например, в поле «правообладатель» будет указано просто «физическое лицо». Станет сложнее узнавать, кому именно принадлежит жилье, перед его покупкой или арендой.
Получить выписку с личными данными смогут только:
– владелец недвижимости и её совладельцы;
– его супруг или супруга;
– арендатор в отношении арендодателя и наоборот (только если есть запись о госрегистрации договора аренды в ЕГРН);
– наследники на объект наследства;
– залогодержатель на предмет залога (например, банки в отношении ипотечных квартир);
– нотариусы, кадастровые инженеры и представители госорганов — только по рабочему запросу;
– некоторые другие лица, которые имеют отношение к объекту недвижимости.
Также владелец недвижимости сам сможет открыть доступ к своим личным данным в выписке из ЕГРН для всех. Это пригодится при продаже жилья.